A Study on Functional Spoon Using LED

LED를 활용한 기능성 숟가락

  • 손석우 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부) ;
  • 김다이룸 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부) ;
  • 이재철 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부) ;
  • 허용정 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부)
  • Published : 2010.05.28

Abstract

본 연구는 LED를 활용한 기능성 숟가락에 관한 것으로, 누구나 쉽게 접하는 기호식품인 차를 뜨겁게 마실 때와 차갑게 마실 때 부주의에 의한 신체 손상을 유발하는 것을 사전에 예방하기 위한 것이다. 특히 유아에게 이유식을 수유하는 경우 어머니들은 차고 뜨거움을 손수 확인하고 있는 실정으로 안전성에 노출되어 있다. 따라서 본 연구에서는 이러한 문제를 해결하기 위하여 온도제어 기술을 이용하여 LED 색의 차이로 기준온도 이하이면 파란 색을, 기준온도 이상이면 빨간 색을 발광하는 원리를 통해 LED 색상 변화로 차고 뜨거움을 사용자에게 쉽게 인지시켜 안전성을 확보하기 위함이다.

Keywords