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Change Measurement of Voice Analysis Parameter by an Increase of Intake the Caffeine

카페인 섭취량 증가에 따른 음성 분석 요소의 변화 측정

  • Seo, Kyoung-Won (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Jang, Yong-Jo (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Kang, Deok-Hyun (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Bae, Jung-Su (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Yean, Yong-Hem (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Lim, Soon-Yong (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Min, Ji-Seon (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Kim, Bong-Hyun (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Ka, Min-Kyoung (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University) ;
  • Cho, Dong-Uk (Dept. of Information & Communications Engineering, Chungbuk Provincial University)
  • 서경원 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 장영조 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 강덕현 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 배정수 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 연용흠 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 임순용 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 민지선 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 김봉현 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 가민경 (충북도립대학교 정보통신과학과) ;
  • 조동욱 (충북도립대학교 정보통신과학과)
  • Published : 2010.11.12

Abstract

오늘날 현대 사회에서 여가생활시간이 늘어나고 이에 따라 사람들은 잦은 커피타임을 갖고 있으며 이로 인해 커피의 섭취량이 날로 늘어나고 있다. 날로 늘어나는 커피 섭취량과 같이 커피의 주성분인 카페인 섭취량 또한 날로 증가 하고 있다. 따라서 본 논문에서는 카페인의 성분과 효능, 인체에 미치는 영향 정도와 음성에 관여하는 정도 등에 대한 결과를 추출하여 실질적으로 카페인이 음성에 미치는 요소를 분석하였다. 이를 위해 본 논문에서는 음성분석 프로그램인 Praat를 사용하였으며 성대의 변화량과 몸 속의 공명음인 Formant를 실험 요소로 적용하였다. 데이터 자료에서 유용성을 입증하고 문제점 해결에 대해 분석하였으며 실험에 의해 제안한 방법의 활용성을 입증하는 연구를 수행하였다.

Keywords