한국신재생에너지학회:학술대회논문집
- 2009.06a
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- Pages.426-429
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- 2009
Simulation Study of Bioethanol Production Process from the By-product of Beer Fermentation
전산해석을 통한 맥주발효 폐효모액 이용 바이오에탄올 제조공정 특성 분석
- Published : 2009.06.25
Abstract
본 연구에서는 바이오에탄올 가격 경쟁력 확보를 위하여 옥수수 및 사탕수수와 같은 식량자원이 아닌 맥주 제조 후 발생되는 폐기물로부터 바이오에탄올을 제조함으로써 기존의 바이오에탄올의 원료로 사용되는 작물의 수급의 불안정 및 곡물가격의 상승에 의한 원료의 가격상승 등에 따른 높은 생산단가에 대한 문제점을 해결할 수 있을 것으로 기대하며, 맥주발효 폐효모액을 이용한 바이오에탄올 제조 특성을 살펴보기 위하여 1일 30톤의 바이오에탄올 제조 공정 해석을 수행하였다.