Comparative Study of Moisture Content of LOP and Petri Dish by Storage Condition

Petri dish와 LOP의 보관조건에 따른 수분함량 비교 연구

  • 홍수영 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ;
  • 서유미 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ;
  • 강창열 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ;
  • 이병우 (성균관 대학교 유전공학과) ;
  • 권무식 (성균관 대학교 유전공학과) ;
  • 이진성 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소)
  • Published : 2009.05.22

Abstract

현재 상용화되어 있는 petri dish는 미생물 배지의 보관기간이 $4^{\circ}C$의 온도에서 15~50일 정도 되기 때문에 장기저장이 어렵다. 그래서 본 연구는 자체 고안된 LOP(Lab on a plate)와 petri dish에 고체배지를 제조하여 배지의 수분함량을 비교하기 위한 연구를 수행하였다. 본 연구에 사용한 배지는 Bacillus cereus 배양을 위한 MYP(Mannitol Egg Yolk Polymyxin) agar로 이용하여 제조하였으며 각각 진공포장 및 비포장하여 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$의 온도조건에서 6주 동안 매주 수분함량을 측정한 결과, LOP와 petri dish 모두 비포장 조건보다 진공포장조건의 수분보호능이 우수 하였으며 진공포장조건에서는 $25^{\circ}C$$4^{\circ}C$보다 상대적 수분 보호능이 좋음을 확인할 수 있었다. 또한, 비포장조건에서도 LOP가 $4^{\circ}C$$25^{\circ}C$ 모두 petri dish보다 수분보호능이 탁월하여 유통기간이 훨씬 더 연장될 수 있는 가능성을 보여 주어 앞으로 LOP를 이용한 장기 보관과 즉시 사용이 가능한 pre-plated media와 관련된 다양한 제품의 용기로 사용 가능할 것으로 기대된다.

Keywords