한국산학기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the KAIS Fall Conference)
- 한국산학기술학회 2006년도 춘계학술발표논문집
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- Pages.572-576
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- 2006
생균제 첨가가 산란계의 산란성적과 계사내 유해가스 발생에 미치는 영향
Effect of Probiotics Treated Diets on the Egg Performance and Noxious Gas Emission of Laying Hens
- 김종덕 (천안연암대학 산학협력단) ;
- 셔원 아부엘 (천안연암대학 산학협력단) ;
- 장재익 (천안연암대학 축산계열) ;
- 정흥우 (천안연암대학 축산계열) ;
- 김동겸 (천안연암대학 축산계열) ;
- 서경덕 (천안연암대학 축산계열) ;
- 라정찬 (RNL바이오) ;
- 박형근 (RNL바이오)
- Kim, Jong-Duk (Industry Academic Cooperation Foundation, Cheonan Yonam) ;
- Abuel, Sherwin J. (Industry Academic Cooperation Foundation, Cheonan Yonam) ;
- Chang, Jae-Ick (College, Division of Animal Husbandry, Cheonan Yonam) ;
- Chung, Heung-Woo (College, Division of Animal Husbandry, Cheonan Yonam) ;
- Kim, Dong-Kyum (College, Division of Animal Husbandry, Cheonan Yonam) ;
- Seo, Kyoung-Duok (College, Division of Animal Husbandry, Cheonan Yonam) ;
- Ra, Jeong-Chan (College, RNL Bio) ;
- Park, Hyeong-Geun (College, RNL Bio)
- 발행 : 2006.05.25
초록
본 시험은 산란계에 생균제를 급여하였을 때 산란계의 산란능력과 계분내 유해가스 감소에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 산란계용 사료에 생균제를 0.2%와 0.5%를 처리한 구와 무처리의 3개 처리구를 두고 처리당 6반복, 반복당 4수씩 총 72수의 갈색 산란계(36주령)를 공시하여 6주간(42일) 사양 시험을 실시하였다. 산란계 사료에 생균제의 참가량을 증가함에 따라 산란율은 증가하였으며, 사료 섭취량은 감소하였다. 한편 계란의 품질에서는 생균제의 첨가량을 증가함에 따라 난중, 농후난백고, HU 및 난항색도가 증가하였다. 산란계의 영양소 이용율에서는 가용무질소물을 제외하고 건물, 조단백질, 조지방 및 조섬유 이용율이 생균제를 첨가함에 따라 증가하였다. 계분내 유해가스 발생량에서는 암모니아, 황하수소 및 멜캅탄 가스의 감소에 효과가 있었으며, 특히 황화수소의 감소에 효과가 있었다. 이상의 시험결과를 종합해 볼 때 산란계에 첨가한 생균제는 산란율을 증가시킬 뿐만아니라 계란의 품질 향상에 효과가 있었다. 또한 영양소 이용율을 개선하고 계분내 유해가스를 감소시키는 효과가 있었다.
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