전국 축산물 판매업소의 원산지 표시 실태 및 위생 상태 모니터링

  • 남정옥 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 남보라 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 박정민 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

전국의 축산물 판매업소의 규모를 보면 소형 영업소는 14%, 중형 영업소는 18%, 대형 영업소는 68%로 조사되었다. 비포장 쇠고기의 등급별 용도 및 식육의 종류 표시 준수, 포장 쇠고기의 보관 방법 및 조리방법 표시 준수 등의 시급한 개선이 필요한 것으로 조사되었으며, 축산물 판매업소의 위생 실태에 관한 모니터링에서는 조사 지역에 관계없이 금속류 및 이물질 검출, 기계, 기구류의 세척 및 소독, 위생적 보관, 종업원의 장신구 접촉 예방 등의 항목에서 상대적으로 저조한 적합률을 나타내어 이에 대한 시급한 개선 및 교육이 필요한 것으로 조사되었다.

Keywords