한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼의 항산화 활성에 관한 연구

  • 황유진 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) ;
  • 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼의 각 추출 용매에 따른 항산화 활성을 측정하였다. 추출 용매에 따른 전자 공여 능력은 모든 시료에서 농도 의존적인 결과를 나타냈으며, 그 중 한국산 장뇌삼의 hexane 추출물 $600{\mu}g/mL$에서 71.4%로 가장 높은 전자 공여능을 보였다. Superoxide anion radical 소거 능력에 대해서는 $H_2O$, hexane, butanol, chloroform 및 total 추출물 순으로 높은 활성을 보였고, 시료별로는 한국산 장뇌삼이 가장 활성이 높았고, 그 다음으로 중국산 장뇌삼, 한국산 인삼의 순으로 나타났다.

Keywords