산삼주를 이용한 Gouda Cheese의 품질 특성

  • 배인휴 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 오동환 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 조성균 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 양철주 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 공일근 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 최희영 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 박은하 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 박수린 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이재성 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 김경희 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 김승주 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이호진 (순천대학교 동물자원과학과)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

본 연구는 우리나라 치즈 소비 추세가 장차 친환경, 기능성, 순수 자연 치즈 위주의 소비 시대로 전환될 것을 예상하면서 향후 참살이와 건강 기능성을 고려한 새로운 개념의 건강 기능성 복합 고 영양 식품인 약재형 자연 치즈 개발과 상품화를 위해 한국인의 취향과 기호성을 고려한 한국형 치즈 제품화를 위해 수행되었다. 이상의 결과에서 산삼주 첨가 가우다 치즈 제조는 숙성도 증진, 유산균 증식성 및 기능성 지표 성분 잔류량을 고려하여 2%와 6% 첨가가 적합함을 알 수 있었고 추후 관능검사 결과와 소비자 묘사 분석 결과들을 수합 정리하여 최적 첨가량 추적 검사를 통해 상품화 방향의 정립이 필요한 것으로 사료되었다.

Keywords