복분자 주를 이용한 Colby Cheese의 품질 특성

  • 배인휴 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 오동환 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 조성균 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 양철주 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 공일근 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 최희영 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 박은하 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 박수린 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이재성 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 김경희 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 김승주 (순천대학교 동물자원과학과) ;
  • 이호진 (순천대학교 동물자원과학과)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

본 연구는 우리나라 치즈 소비 추세가 오늘날의 피자와 가공 치즈의 소비 한계가 드러나고 친환경, 기능성, 순수 자연 치즈 위주의 소비 시대가 도래할 것을 전망하면서 국산 자연치즈 소비촉진을 위해 한국인의 취향과 기호성을 고려한 한국적인 치즈 개발을 위해 수행되었다.

Keywords