혈당 강하에 영향을 미치는 요구르트에 관한 연구

  • 조영훈 (남양유업 중앙연구소) ;
  • 신현정 (남양유업 중앙연구소) ;
  • 장치훈 (남양유업 중앙연구소) ;
  • 남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

혈당강하 요구르트의 개발을 위해 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus와 Lacto-bacillus acidophilus 145, Bifidobacterium infantis 혼합균주에 사균인 FK-23 유산구균, 피니톨, 식이섬유, 백강낭콩 추출 분말, 에리스리톨, 바나바 추출물 등의 기능성 성분을 포함한 요구르트를 제조하여 정상인과 혈당치가 높은 당뇨 환자를 대상으로 간이 임상시험을 실시하였다. 1. 정상인의 식후 혈당치는 일반 요구르트를 섭취했을 때보다 혈당 강하 요구르트 음용시 더 낮게 측정되었으며 임상대상자 대부분에서 동일한 현상이 나타났다. 2. 혈당치가 높은 당뇨환자 10명을 대상으로 식후 혈당치 변화 및 음용기간 중 혈당치 변화를 확인한 결과 혈당 강하 요구르트를 음용하기 전보다 음용 후 혈당치가 식후 30 당증가 억제율도 임상대상자의 80%가 감소하는 효과를 나타냈다. 3. 30일간 혈당 강하 요구르트를 음용한 후 식후 혈당치의 변화를 확인한 결과 음용전보다 음용 후 120분 경과 때, 혈당치가 59 mg/dL 감소하였으며 음용기간이 증가할수록 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다.

Keywords