Polyethylene으로 포장한 닭고기의 미생물 수준에 따른 저장 특성

  • 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 유영모 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

닭고기를 표면에 미생물 수준을 달리하여, Polyethylene으로 포장함에 따라 저장 5일의 $10^2\;CFU/cm^2$ 처리구에서 TBARS 값이 0.071, $10^3\;CFW/cm^2$, 0.084, $10^4\;CFU/cm^2$, 0.093 mgMA/kg로 계속 증가하는 경향을 나타내었다. 육색에서 명도(L*), 황색도(b*)는 미생물 수준에 따라 일정한 경향을 나타내지 않았다. 미생물 수준에 따른 총 세균수는 저장 3일 $10^2\;CFU/cm^2$ 처리구에서 3.44, $10^3\;CFU/cm^2$, 3.68, $10^4\;CFU/cm^2$, 4.10 log $CFU/cm^2$로 계속 증가하는 경향을 나타내었다. 이러한 경향은 저장 5일에서도 비슷한 경향을 나타내었다. E. coli의 변화는 저장 3일에 $10^2\;CFU/cm^2$ 처리구에서 1.44, $10^3\;CFU/cm^2$, 2.12, $10^4\;CFU/cm^2$, 2.29 log $CFU/cm^2$로 계속 증가하는 경향을 나타내었고, 저장 5일에서도 저장 3일과 비슷한 경향을 나타내었다.

Keywords