Milk Mineral과 $\alpha$-tocopherol 첨가가 유화형 소시지의 품질 특성에 미치는 영향

  • 이제룡 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 곽석준 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 정재두 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 하영주 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 이진우 (경상남도 첨단양돈연구소)
  • Published : 2006.05.26

Abstract

이상에서 milk minerl과 $\alpha$-tocopherol을 첨가하여 유화형 소시지를 제조하였을 때 일반성분, 육색 및 조직감에서 대조구와 차이를 보였고, 소시지의 가열감량을 낮추면서 유화 안전성이 향상되는 것으로 나타났다.

Keywords