Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2006.05a
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- Pages.117-121
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- 2006
지방산 결합 단백질(FABP) 유전자를 이용한 한우 도체 및 육질 관련 SNP 분자 표지 개발
- Sin, Seong-Cheol ;
- Kim, Gi-Rak ;
- Park, Jong-Geun ;
- Sin, Gi-Hyeon ;
- Lee, Jun-Je ;
- Heo, Yeon-Beom ;
- Jeong, Gu-Yong ;
- Jeong, Eui-Ryong
- 신성철 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 김기락 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 박종근 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 신기현 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 이준제 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 허연범 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 정구용 (상지대학교 동물생명자원학부) ;
- 정의룡 (상지대학교 동물생명자원학부)
- Published : 2006.05.26
Abstract
본 연구는 한우의 도체 품질을 결정하는 육질 등급 판정 항목이자 경제적으로 매우 중요한 근내지방도, 배최장근 단면적 및 등지방두께에 대한 개체별 유전능력 차이를 조기에 식별하는 선발 기술을 개발하기 위해 세포내 지방산 농도 및 다양한 세포 및 지질대사를 조절하는 지 방산결합 단백질(H-FABP) 유전자의 전체 염기서열을 분석하여 SNP를 검출하고, SNP marker가 한우의 도체 및 육질 형질에 미치는 영향에 대하여 분석하고자 수행하였다. 염기 서열 분석 결과 총 6개의 SNP를 검출하였고, 이들 중 4개의 주요 SNP를 선발하여 PCR-RFLP기법으로 genotyping하고, 각 SNP marker가 한우 도체 및 육질 형질에 미치는 영향을 통계분석 하였다. H-FABP의 C3523T SNP marker가 한우의 배최장근 단면적 및 등지방 두께에 유의적인 영향을 미쳤다(p<0.05). 따라서, 본 연구를 통해 개발된 한우 H-FABP 유전자의 특정 SNP marker는 배최장근 단면적은 넓고 등지방두께는 얇은 우수한 고급육을 생산하는 한우의 조기 식별 및 육질진단에 매우 유용한 SNP분자 표지로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords