옻나무 첨가 사료 급여에 따른 한우육 및 돈육의 저장 중 미생물의 변화

  • 우성호 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 홍석민 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 박용국 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 권일경 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 김거유 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
  • 발행 : 2005.05.27

초록

옻나무 첨가 사료를 급여하여 사육한 한우육과 돈육의 위생학적 품질을 시험하기 위하여 Pseudomonas aeruginosa를 각 한우육과 돈육에 접종하여 저장 중 접종한 균의 생육을 측정하였다. 옻 급여 기간에 따른 우육의 미생물 변화에서는 옻이 4% 첨가된 사료를 4개월과5개월간 급여한 구가 저장 초기에 $0^{\circ}C$, $5^{\circ}C$, $10^{\circ}C$에서 모두 상대적으로 낮은 수치를 보였다. 하지만 $0^{\circ}C$$5^{\circ}C$는 저장 7일째, $10^{\circ}C$는 저장 3일째부터 무 첨가구와 옻 첨가구간에 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었으며, 옻나무 첨가 사료의 급여가 돈육의 저장 중 미생물의 변화에 미치는 영향은 저장 온도 $0^{\circ}C$$5^{\circ}C$의 경우에는 옻나무 첨가에 의한 Pseudomonas aeruginosa의 억제 효과가 거의 나타나지 않았다. $10^{\circ}C$의 경우 저장 3일째까지 옻나무 첨가구가 무 첨가구 보다 낮은 균수를 나타내었다.

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