한국축산식품학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference)
- 한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회
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- Pages.253-255
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- 2005
돼지 도체 냉각방법에 따른 PSE육 발생율 비교
- 박범영 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 황인호 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김진형 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 조수현 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이선호 (축산물등급판정소) ;
- 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김용곤 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소)
- Park, Beom-Yeong ;
- Hwang, In-Ho ;
- Kim, Jin-Hyeong ;
- Jo, Su-Hyeon ;
- Lee, Seon-Ho ;
- Kim, Dong-Hun ;
- Lee, Jong-Mun ;
- Kim, Yong-Gon ;
- An, Jong-Nam
- 발행 : 2005.05.27
초록
국내 도입 운영되고 있는 돼지 도체 냉각방법과 냉각실의 온도에 따른 PSE 발생율을 비교하여 최적의 냉각조건을 설정하고자 수행한 결과, 도체 냉각방법에 따른 PSE 발생율은 사후 초기 90분간 도체 냉각시 냉수 냉각과 급속냉각방법이 일반적으로 사용하고 있는 완만냉각 방법에 비하여 약 22%정도 PSE 발생율이 낮은 것으로 분석되었다(p<.0001). 사후 초기 90분간 냉각실 온도에 따른 PSE 발생율을 비교한 결과 냉각실 실제온도를
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