시중 음식점에서 판매되는 쇠고기의 유전자 분석을 이용한 한우육 감별

  • 김진만 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
  • 남용석 ((주)코젠바이오텍 생명공학연구소) ;
  • 최지훈 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
  • 이미애 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
  • 정종연 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
  • 김천제 (건국대학교 축산식품생물공학)
  • 발행 : 2005.05.27

초록

본 실험은 시중에서 한우로 유통되는 쇠고기(생육 또는 양념육)의 DNA를 추출하여 real-time PCR을 통해서 모색유전자의 유전자 형(C-type, C/T-type or T-type)으로 한우육과 젖소육 및 수입육을 구분하였다. 한우육 만을 판매한다는 시중 음식점 41개소에서 쇠고기(생육 또는 양념육)를 수거하여 분석한 결과, 분석된 41개의 시료 중 29개가 한우 유전자형으로, 12개의 시료가 젖소 또는 수입육 유전자형으로 판별되었다. 따라서 분석된 시료들의 한우육(T-type) 비율은 70.7%, 그리고 젖소육 또는 수입육 비율은29.3%(C/T-type; 12.2%, C-type; 17.1%)이었다.

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