옻나무 분말을 급여한 한우육으로 제조된 육포의 육색과 지질산화 안정성 평가

  • 이성기 (강원대학교 축산식품과학과) ;
  • 김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) ;
  • 강선문 (강원대학교 축산식품과학과)
  • Published : 2005.05.27

Abstract

옻나무 분말을 급여(4%, 4개월간)한 한우육으로 육포를 제조시 육포의 육색과 지질산화 안정성에 미치는 영향을 분석한 결과, $37^{\circ}C$에서 5주간 저장 중 옻나무분말 급여육의 육포가 대조구에 비해 저장초기동안 지질산화에 대해 높은 안정성을 보였으며 육색에서도 저장기간 내내 높은 적색도를 보여 아질산염의 감소를 꾀할 수 있으리라 사료된다.

Keywords