Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
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- Pages.267-270
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- 2005
셀레늄 급여원에 따른 쇠고기의 육색 안정성 비교 연구
- Park, Beom-Yeong ;
- Seong, Pil-Nam ;
- Kim, Dong-Hun ;
- Ha, Gyeong-Hui ;
- Lee, Seong-Hun ;
- Lee, Jong-Mun ;
- An, Jong-Nam ;
- Kim, Wan-Yeong
- 박범영 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 성필남 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 하경희 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 이성훈 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교) ;
- 김완영 (농촌진흥청 축산연구소, 한국농업전문학교)
- Published : 2005.10.28
Abstract
유기셀레늄급원을 달리하여 쇠고기 육색 안정성에 미치는 영향을 분석한 결과는 다음과 같다. Myoglobin의 함량은 대조구와 시험구에서 각각 6.39%, 14.18%로 대조구가 시험구에 비하여 낮은 결과를 보였으며, Oxy-Myoglobin의 함량은 반대로 대조구 89.07%, 시험구 83.47%로 시험구가 대조구에 비하여 낮은 결과를 보였다(p<0.05). 그러나 Met-myoglobin 함량은 대조구가 4.56%이였고 시험구가 2.35%로 대조구가 높은 결과를 보였다. 보다 정확한 결과를 평가하기 위해서는 시료를 Met화 시킨 후 측정해 볼 필요성이 대두되어 도축후
Keywords