양념으로 사전 숙성하여 진공포장한 사슴고기의 냉장저장 중 품질 변화

  • 진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 하경희 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 류현지 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 박기훈 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 김동훈 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 양미라 (진주산업대학교 동물소재공학과) ;
  • 박석태 (통영시 농업기술센터) ;
  • 곽경락 (통영시 농업기술센터) ;
  • 박정권 (사슴나라) ;
  • 강양수 (경상남도 농업기술원)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

pH는 두 처리구 모두 저장기간이 길어짐에 따라 유의적으로 감소하였다(P<0.05). T1의 염도는 저장 전 기간 동안 유의적인 차이가 없었고(P>0.05), T2는 저장 28일에는 1.33%로 유의적으로 높았다(P<0.05). 당도는 T1이 T2 보다 저장 전 기간 동안 유의적으로 높았다(P<0.05). 저장기간이 길어짐에 따라 T1에서 $L^*$값과 $b^*$값은 증가하는 반면 T2는 감소하였다. $a^*$값과 전단가(g/$cm^2$)는 저장기간이 경과함에 따라 모두 증가하였다. 관능검사결과, 저장 28일차까지 전체적인 기호도는 6,75(T1)${\sim}$7.00(T2) 수준으로 비교적 높은 점수를 얻었다. 본 연구에서 양념으로 사전 숙성 처리하여 진공포장한 양념 사슴육은 새로운 메뉴로서의 가치가 있을 것으로 여겨진다. 본 연구에서 양념으로 사전 숙성 처리하여 진공포장한 양념 사슴육은 새로운 메뉴로 유용할 것으로 여겨진다.

Keywords