Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2004.05a
- /
- Pages.283-286
- /
- 2004
노계육의 화염처리 수준에 따른 pH, 드립발생, 육색, 도체특성 변화
- Chae, Hyeon-Seok ;
- Yu, Yeong-Mo ;
- An, Jong-Nam ;
- Ham, Jun-Sang ;
- Jeong, Seok-Geun ;
- Lee, Jong-Mun ;
- Yun, Sang-Gi ;
- Choe, Yang-Il
- 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 유영모 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 윤상기 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 최양일 (충북대학교 축산학과)
- Published : 2004.05.28
Abstract
본 연구는 노계육의 화염처리 조건에 따른 pH, 드립발생, 육색, 도체특성 변화를 살펴보기 위하여 실시되었다. pH는 저장 3일에서도 화염 중처리와 강처리구에서 5.76, 5.96으로 무처리구보다 높은 경향을 나타냈으나, 저장 5일에서는 처리별 비슷한 경향을 나타냈다. 드립 발생율은 저장기간이 증가할수록 처리구와 상관없이 증가하는 경향을 나타냈으며, 저장 5일에 화염을 80PSI으로 처리한 구에서 0.55%으로 무처리보다 2.7배 정도 드립발생율이 저하되었다. 노계육의 황색도(
Keywords