닭 도체의 유기산 처리가 병원성 미생물 감소에 미치는 영향

  • 문상훈 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 양한술 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 천세민 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 정우철 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 윤창원 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 박구부 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

닭 도계가 완료된 도체에 $52^{\circ}C$, 1% lactic acid를 이용하여 분무세척하면 육질에 영향을 미치지 않으면서 총호기성균 뿐만 아니라 대장균, E. coli 및 L. monocytogenes의 감소에 효과적일 것으로 사료된다. 하지만 S. typhimurium를 효과적으로 감소시키기 위해서는 온도를 높이거나 처리시간을 연장시키는 것이 좋을 것으로 판단된다.

Keywords