귀리의 첨가가 저지방소시지의 품질 특성에 미치는 영향

  • 양한술 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 최성길 (경상대학교 환경생명식품공학부 식품공학전공) ;
  • 강근호 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 정진연 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 문상훈 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ;
  • 박구부 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

저지방소시지에서 귀리의 첨가는 지방과 단백질의 함량을 줄일 수 있다. 10%의 귀리를 첨가하여도 저지방소시지의 보수력은 크게 달라지지 않으며, 오히려 다즙성 및 연도와 같은 조직감을 개선시켜 기호성이 향상되었다.

Keywords