Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2004.10a
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- Pages.297-300
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- 2004
돼지 실신방법에 따른 PSE 발생율 비교
- Park, Beom-Yeong ;
- Kim, Jin-Hyeong ;
- Lee, Seon-Ho ;
- Jo, Su-Hyeon ;
- Hwang, In-Ho ;
- Kim, Dong-Hun ;
- Kim, Yong-Gon ;
- Lee, Jong-Mun
- 박범영 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김진형 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이선호 (축산물 등급판정소) ;
- 조수현 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 황인호 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김용곤 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소)
- Published : 2004.10.29
Abstract
본 연구는 국내 돼지 도축 작업장에서 이용되고 있는 돼지의 실신방법에 따른 PSE 발생율을 구명하여 돼지고기 품질개선에 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 공시축의 도체 특성과 품질특성을 비교한 결과로서 도체중은 정상육이 74.6kg으로 중증 및 경증 PSE육의 각각 76.9 및 77.0kg에 비하여 유의적으로 낮은 결과를 보였다. 등지방층 두께에 있어서도 정상육이 16.2mm로 PSE육 17.1, 17.3에 비하여 얇았다(p<0.05). 근내지방도는 정상육이 2.1로서 경증 PSE 1.6, 중증 PSE 1.4에 비하여 유의적으로 높았다. 전살 전압별 PSE발생율을 조사한 결과 전살전압이 220V인 경우 PSE 발생율이 12.3%, 240V 17.41%, 250V 24.91%, 430V 43.12%을 보여 전살전압이 높아질수록 PSE돈육의 발생율이 증가하는 경향을 보였음으로 실신조건에 따른 PSE 발생율을 구명하기 위하여, 동일한 작업조건에서 실신방법만 달리하여 비교한 결과 고전압 전살(500V)의 경우 PSE돈육 발생율이 72.86%이였으나,
Keywords