한국축산식품학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference)
- 한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회
- /
- Pages.283-287
- /
- 2004
출하 일령별 오리육의 수율, 물리적 특성 및 지방산 조성 변화
- 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 유영모 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김동훈 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 이종문 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 최양일 (충북대학교 축산학과)
- Chae, Hyeon-Seok ;
- An, Jong-Nam ;
- Yu, Yeong-Mo ;
- Kim, Dong-Hun ;
- Ham, Jun-Sang ;
- Jeong, Seok-Geun ;
- Lee, Jong-Mun ;
- Choe, Yang-Il
- 발행 : 2004.10.29
초록
본 연구는 오리육의 출하 일령에 따른 수율 및 물리적 특성, 지방산 조성의 변화 구명하고자 수행하였다. 지방산에서 Oleic acid(C18:1, n9)는 45일에서 70일령으로 증가함에 따라50.87에서 51.32%로 높아졌다. Docosahexaenoic acid(C22:6, n3, DHA)는 가슴 육에서는 전혀 검출되지 않았으나 다리 육에서
키워드