락토페린(Lactoferrin)을 첨가한 저지방 세절소시지의 이화학적 및 조직학적 특성

  • 강인혜 (전남대학교 동물자원학부 식육과학 연구실) ;
  • 진구복 (전남대학교 동물자원학부 식육과학 연구실)
  • 발행 : 2004.10.29

초록

천연의 기능성 물질로 사용되고 있는 락토페린을 저지방 소시지에 첨가함으로서 그 성상을 조사하여본 결과 pH, 색도, 보수력, 일반성분과 가열감량 및 조직감 등에서 저지방 대조구와 차이를 발견할 수 없었고 첨가량이 증가하여도 뚜렷한 변화는 없었다. 이와 같은 기능성 소재를 이용한 저지방 소시지의 제조가 가능함으로써 다양한 기능성 식육제품의 개발을 위한 기초 자료가 될 것으로 사료된다.

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