Effect as antimicobial agents of pufied antipeptide from acid-extracts, Halocynthia roretzi

멍게 추출물에서 정제한 항균 펩타이드의 항균제재로서의 효과

  • Choi Kwang Seon (Department of Food Biological Engineering, Hoseo University) ;
  • Son Seok Min (Department of Food Biological Engineering, Hoseo University)
  • 최광선 (호서대학교 식품생물공학과) ;
  • 손석민 (호서대학교 식품생물공학과)
  • Published : 2004.06.01

Abstract

참멍게의 체액세포로부터 산추출 후, 조 추출물에서 천연항균소재를 개발하기 위해 먼저 멍게 조 추출액을 직접 Tricine-SDS PAGE를 통하여 주요 펩타이드들의 분자량의 범위를 살펴본 결과 6kDa 이하의 분자량의 펩타이드들이 다량 존재함을 알수 있었다. 펩타이드들의 size별 항균활성을 알아보기 위해 여러 사이즈의(100, 50, 30, 10 kDa)의 한외여과만으로 여과하여 그 여과액들의 specific 활성을 알아본 결과 여과막의 cut-off size에 상관없이 거의 인정한 specific activity를 가짐을 알 수 있었다. 멍게 조 추출액의 여러 미생물에 대한 항균 스펙트럼을 알아보기 위해 E.coli, P. aeruginosa, S. typhi, V. parahaemolyticus, L. monocytogenes, B. sutillus, S. aureus, S. mutans 균주들을 $10^5 CFU/ml$로 부터 4log 감소시키는 농도를 측정한 결과 각각 200, 50, 60, 10, 25, 30, 100, 100ppm 농도였으며, 대표적 상용화 항균 펩타이드인 Nisin과의 항균활성 비교 결과 비슷하거나 월등히 뛰어난 결과를 보여주었다. 또한 추출액의 열안정성을 측정하기 위해 $100^{\circ}C$에서 10분간 가열한 후 원액과의 항균력의 차이를 Radial diffusion assay로 알아본 결과 항균력의 차이가 거의 없음을 알 수 있었다.

Keywords