Proceedings of the KAIS Fall Conference (한국산학기술학회:학술대회논문집)
- 2004.06a
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- Pages.303-306
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- 2004
Effect as antimicobial agents of pufied antipeptide from acid-extracts, Halocynthia roretzi
멍게 추출물에서 정제한 항균 펩타이드의 항균제재로서의 효과
- Choi Kwang Seon (Department of Food Biological Engineering, Hoseo University) ;
- Son Seok Min (Department of Food Biological Engineering, Hoseo University)
- Published : 2004.06.01
Abstract
참멍게의 체액세포로부터 산추출 후, 조 추출물에서 천연항균소재를 개발하기 위해 먼저 멍게 조 추출액을 직접 Tricine-SDS PAGE를 통하여 주요 펩타이드들의 분자량의 범위를 살펴본 결과 6kDa 이하의 분자량의 펩타이드들이 다량 존재함을 알수 있었다. 펩타이드들의 size별 항균활성을 알아보기 위해 여러 사이즈의(100, 50, 30, 10 kDa)의 한외여과만으로 여과하여 그 여과액들의 specific 활성을 알아본 결과 여과막의 cut-off size에 상관없이 거의 인정한 specific activity를 가짐을 알 수 있었다. 멍게 조 추출액의 여러 미생물에 대한 항균 스펙트럼을 알아보기 위해 E.coli, P. aeruginosa, S. typhi, V. parahaemolyticus, L. monocytogenes, B. sutillus, S. aureus, S. mutans 균주들을
Keywords