기능성 샐러드용 혼합채소의 영양성분 및 저장 중 관능적 특성 변화

  • 조용식 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ;
  • 전혜경 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 박혜영 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 박홍주 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 한귀정 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

식생활 패턴의 서구화에 따른 육류 소비 증가와 더불어 영양 불균형 초래 및 비만과 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병의 대두로 인하여 건강에 대한 관심이 높아지면서 식생활 패턴이 채식중심으로 변화되고 있어 기능성 신선편의 식품의 보급이 필요하다. 특히, 선진국에서도 최소가공 처리된 기능성 샐러드 제품의 소비가 증가하고 있고, 향후 국내에서도 성인병 예방 기능성 샐러드 등 신선편의 식품 소비의 개연성은 높다. (중략)

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