식빵 및 호빵의 영양성분 비교

  • 이성현 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ;
  • 박홍주 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 백오현 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 조용식 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 조수묵 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구) ;
  • 최정숙 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

바쁜 생활 속에서 아침식사를 빵으로 해결하는 경우가 많아졌고, 청소년이나 젊은층사이에 빵은 점심이나 저력 등의 주식으로서도 큰 몫을 차지하고 있다. 그러나 그동안 자주 섭취해온 옥수수식빵, 우유식빵 및 호빵(고기)의 영양성분은 외국 식품성분표의 내용을 인용하여 왔다. 따라서 농촌자원개발연구소에서는 한국인이 좋아하는 식빵 및 호빵의 영양성분을 종류별로 분석하고, 이들 빵류에 대한 영양정보를 소비자에게 제공하여 균형 있는 식생활을 위한 기초 자료로 제공하고자 한다. (중략)

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