지역문화행사에서 방문객의 전통산물 이용에 대한 조사 분석

  • 김미희 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ;
  • 정현영 (농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

1992년 생물다양성협약 체결 이후 세계 각국은 생물다양성 보전을 위해 전통지식기술의 지속적 이용을 요청 받고 있다. 이러한 전통지식기술을 바탕으로 만들어지는 전통산물은 지역 특성을 살린 고부가가치 창출 상품소재이기도 하다. 지방자치제도의 도입이후 각 자치단체들은 해당지역의 전통산물과 특산물 등을 주제로 하여 다양한 지역문화행사를 개최하고 있다. (중략)

Keywords