Proceedings of the KSCN Conference (대한지역사회영양학회:학술대회논문집)
- 2004.05a
- /
- Pages.441-441
- /
- 2004
골감소증 여대생의 칼슘, 철, 구리, 아연 영양상태
Abstract
최근 우리 사회는 마른 체형을 선호하는 사회적 분위기로 인하여 젊은 여성들 사이에서 체중 감소를 위해 식사를 제한하는 경우가 많으며, 이러한 식사 제한은 열량은 물론 칼슘, 철, 아연 등 무기질 섭취의 불균형까지 초래하여 빈혈, 성장저하 그리고 골다공증의 위험률이 증가할 수 있다. 이에 본 연구는 젊은 여성에서 골밀도 감소와 영양소 특히 칼슘, 철, 아연과 같은 무기질 영양상태와의 관련성을 알아보기 위해 실시되었다.(중략)
Keywords