창원ㆍ김해 지역 초등학생의 학교급식에 대한 만족도 분석

  • 우태정 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 이경화 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 노정숙 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 윤현숙 (창원대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

학교급식은 성장기 학생의 심신의 조화로운 발육에 필요한 정성이 담긴 적절한 영양식을 공급하여 활기찬 학동기를 보내게 하며, 또한 학생들에게는 건강한 식생활을 위한 지혜의 습득과 더불어 바람직한 식사습관 및 식사예절을 형성할 수 있는 기회를 제공하는 것이라고 할 수 있을 것이다. 이러한 목적에 접근하기 위한 방편으로 창원시 (484명)와 김해시 (525명)의 초등학생 1009명 (3학년이 328명, 4학년 349명, 5학년 332명)을 대상으로 학교급식에서 제공되는 식단, 음식 맛, 분량, 외관, 위생상태, 배식태도 등 6부분에 대하여 각 항목 당 만족 5점, 보통 3점, 불만족 1점으로 점수를 부여하여 학교급식에 대한 만족도를 분석하였다.(중략)

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