영양조사 참여 자원자와 임의 선정자의 일반적 특성 및 식습관의 차이

  • 김완수 (호남대학교 조리과학과) ;
  • 김미정 (충북대학교 식품영양학과) ;
  • 현태선 (충북대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

조사연구에서 조사대상의 모집단을 대표할 수 있는 표본을 추출하는 것은 조사결과를 그 모집단에 일반화시키기 위해 서는 필수적이다. 국민건강영양조사에서는 확률표출방법을 이용하여 우리나라 국민의 영양실태에 관해 대표성 있는 정보를 얻고 있는 반면, 개개인의 연구자가 일부 지역 주민을 대상으로 하는 소규모의 영양조사에서는 과학적인 표출방법을 이용하여 표본을 추출하는 것이 매우 어렵기 때문에 대부분의 경우 자원자를 대상으로 하거나 임의로 표본을 선정하는 실정이다.(중략)

Keywords