Proceedings of the KSCN Conference (대한지역사회영양학회:학술대회논문집)
- 2004.05a
- /
- Pages.404-405
- /
- 2004
청소년의 식사지침 개발을 위한 식품 섭취가짓수의 권장 수준 모색 연구
Abstract
균형된 식사를 위한 지침으로서 청소년에게 권장할 만한 식품 섭취가짓수를 모색하기 위해, 1998년 국민건강ㆍ영양조사 자료를 이용하여 13-18세에 속하는 학생 876명이 섭취한 식품가짓수를 산출하고 비만지수, 혈액 분석치, 식생활 습관 및 영양소 섭취상태와의 상관관계 둥 통계분석을 실시하였다. 섭취한 식품가짓수(DVS)는 조미료를 제외한 모든 섭취식품의 종류 수로 계산하였고 조미료 중에서 유지류, 설탕, 된장, 고추장, 고춧가루는 포함하였다.(중략)
Keywords