대전 지역 여대생의 유제품 섭취와 관련된 사회심리적 요인

Psychosocial factors related to dairy product consumption among university female students in Daejeon City

  • 신은미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ;
  • 김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

대학생은 신체 발달이 완성되는 시기로 올바른 식생활을 통한 영양관리가 중요하나, 에너지, 칼슘, 철분의 섭취 부족 등이 보고되고 있으며, 인스턴트 음식이나 패스트푸드를 선호하고 잦은 외식, 폭식, 결식등 식생활이 불량하다고 알려져 있다. 본 연구에서는 칼슘 섭취의 지표가 될 수 있는 유제품 섭취 행동을 중심으로 이와 관련된 사회 심리적 요인을 파악하여 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 하였다. (중략)

키워드