느타리버섯의 MA 조건 예측 및 저장 중 품질 변화

Estimation of MA(Modified Atmosphere) condition and changes of quality during the MA storage on the oyster mushrooms

  • 이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과)
  • 발행 : 2003.07.01

초록

버섯은 수확 후 이산화탄소 발생량이 2$0^{\circ}C$에서 200-500mg$CO_2$/kgㆍhr로 호흡속도가 아주 높은 편으로 저장이나 유통 중에 호흡속도를 낮추는 것이 버섯의 품질유지에 효과적이다. 따라서 저장고 또는 포장내의 기체조성을 변화시켜 신선 농산물의 호흡속도를 조절하여 저장하는 CA(Controlled Atmosphere)저장법이나, MAP(Modified Atmosphere Packaging)저장법을 버섯 저장에 이용하는 연구들이 보고되고 있으며 환경기체조성이 저장중인 버섯의 생리적인 현상에 미치는 영향에 관한 연구도 보고되고 있다. (중략)

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