Development of the Processing System for Clean Washed Rice

무세미 조제시스템 개발

  • 최희석 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ;
  • 박희만 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 정성근 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 홍성기 (농촌진흥청 농업기계화연구) ;
  • 금동혁 (성균관대학교 생명공학부)
  • Published : 2003.07.01

Abstract

국민 1인당 쌀 소비량은 '90년 119.6kg 이었으나, '02년 87.0kg으로 급격히 감소하는 추세를 보이고 있다. 이는 국민 소득수준의 향상과 식품소비구조의 변화에 따른 것으로 쌀의 소비확대를 위해서는 이제 소비자의 욕구를 충족하는 고품질의 쌀을 공급해야 할 시전에 와 있다. 현재 유통되고 있는 일반 백미의 경우 소비자가 밥을 짓기 위해서는 쌀을 씻어야하는 번거로움뿐만 아니라 쌀 중량의 약 15배의 물이 소요되고, 또한 이때 발생된 쌀뜨물이 수질오염의 원인이 되기 때문에 무세미가공 및 보급 필요성이 점차 높아지고 있다. (중략)

Keywords