Perspective on Modifying Fatty Acid Composition and Cholesterol Content of Eggs

계란의 콜레스테롤 함량과 지방산의 조절 - 현재와 전망

  • Kew-Mahn Chee (College of Life Science and Biotechnology, Korea University)
  • 지규만 (고려대학교 생명과학대학)
  • Published : 2003.07.01

Abstract

현대인이 섭취하고 있는 식품 중에서 계란의 콜레스테롤처럼 많은 연구자의 관심을 끌었던 성분도 많지 않을 것이다 콜레스테롤 섭취와 심장혈관계 질환과의 연관성에 대한 우려는 계란이 영양적으로 매우 우수한 식품임에도 불구하고 그 소비에 막대한 지장을 주고 있다. 전문가들이 하루에 섭취하는 콜레스테롤 양을 300 mg 이하로 권장하기 때문에 약 200~250 mg 의 콜레스테롤이 들어있는 계란의 섭취가 제한되고 있는 것이다 (Brown. 1990. Cannon. 1990). (중략)

Keywords