우리 나라 양식 해산어에서 분리된 Vibrio harveyi의 특성

  • 원경미 (부경대학교 수산생명의학과) ;
  • 홍미주 (부경대학교 수산생명의학) ;
  • 김수미 (부경대학교 수산과학연구) ;
  • 박수일 (부경대학교 수산생명의학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

1999년 여름철 고수온기에 경북, 경남 및 부산 인근의 몇몇 넙치 양식장에서 세균성 감염증으로 보이는 질병에 의해 넙치의 폐사가 발생하여 그 원인을 조사하였다. 감염어는 복부팽만, 장충혈, 장액삼출 및 간출혈 둥의 특징적 증상을 보이면서 폐사하여, 에드워드병이나 연쇄구균증으로 의심되었다. 그러나 감염어의 환부 및 내부 장기에서 분리된 세균은 1.5% NaCl 첨가 TSA 평판배지에서 swarming을 하는 특성을 보였으며, TCBS에서 yellow 혹은 green colony를 형성하는 비브리오균인 것으로 나타나, 여러 가지 생화학 실험을 통해 V. harveyi로 추정되었다. (중략)

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