Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2003.05a
- /
- Pages.211-212
- /
- 2003
넙치 치어기에 있어서 대두박을 기초로한 사료내 phytase 첨가가 성장률과 인소화율에 미치는 영향
Abstract
지금까지 양어사료에 있어 양질의 단백질원으로서 어분이 가장 많이 사용 되어 왔지만 수급의 불안정, 높은 가격, 어분내 과잉의 인으로 인한 수질 오염 등 많은 문제점들을 야기시기고 있다. 이러한 이유들로 어분을 대체할 식물성 단백질원에 대한 연구가 많이 실행되었다. 특히, 식물성 단백질원 중 대두박은 단백질 조성이 우수한 반면인의 함량은 낮고, 경제적이며, 수급이 안정적인 장점이 있다. (중략)
Keywords