추출방법이 다시마 알긴산의 분자량에 미치는 영향

  • 유병진 (강릉대학교 식품과학과) ;
  • 임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원센) ;
  • 전순실 (순천대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

갈조류의 세포막 또는 세포간물질로 함유되어 있는 다당류인 alginate는 독특한 물리화학적인 특성을 지니고 있어, 식품공업, 직물공업, 의약용, 용수처리, 도료공업등에 널리 사용되고 있으며, 또한 새로운 용도개발을 위한 연구도 많이 진행되고 있다. 식품산업에 이용되는 alginate는 주로 Na, K, NH$_4$$^{+}$, NH$_4$$^{+}$-Ca 및 Na-Ca염형태인데 이들 수용성 alginate는 분자량, Ca함량, 입자형태(구형 또는 섬유상), 입자크기, M(mannuronic acid)/G(guluronic acid)비들에 따라 다양한 물성을 나타낸다. (중략)

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