주식문화의 형성

  • 김경자 (동아대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

우리나라 사람들은 길에서 이웃을 만났을 때 진지 잡수셨습니까 하고 끼니에 관심을 표하는 습관은 어느 때부터 이었는지 알 수 없으나 먹는 것에 관심을 전부 쏟아야 했던 우리생활사의 한 단면을 말해 주고 있다. 각 민족마다 주식의 작물을 결정하는데 있어서는 몇 개의 갖추어야할 조건이 있었다. 주식이 되는 작물은 영양원으로서 가치가 있고 열량이 풍부하고 병충해와 기상 재해에 강하고 재배가 쉬워야 하며 그 나라에서 생산량이 많아서 사람들이 충분히 먹을 수 있어야 하며 부식과 잘 어울려야 하고 매일 먹어도 싫증이 나지 않는 음식이 되어야 된다는 것이다.(중략)

Keywords