쌀 가공식품과 밥의 산업화

  • 이현유 (한국식품개발연구원 쌀연구사업단)
  • Published : 2003.04.01

Abstract

쌀은 수 천년 전부터 아시아 지역 거주인의 주식으로 우리의 생명 유지에 실로 중추적 역할을 해 왔고 앞으로도 그 기능이 이부 쇠퇴해 가고는 있으나 주식으로서 위치는 변함이 없을 것이다. 쌀 하면 우리는 곧바로 밥을 연상시키게 되나 최근에 이르러 쌀과 밥의 등식이 흔들리는 시점에 와 있다. 이와 같은 현상은 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 줄어들면서 주식으로 쌀을 대체하는 식품자원이 다양해졌기 때문이다.(중략)

Keywords