동태적 SCM을 통한 식품유통의 합리화

  • 탁승호 (ISO/IEC JTC1/SC17 Korea 위원장, ㈜에스에이치티 CEO) ;
  • 설봉식 (중앙대학교 산업경제학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

그 동안 바코드와 POS 시스템은 SCM이나 ERP 및 CRM등 여러 가지 기법의 경영성과를 얻는 데 이바지해 왔다. 그러나 지금 널리 사용되고 있는 바코드에 상품의 제조연월일 등에 관한 정보를 포함한 새로운 개념의 타임 바코드(Time stamp barcode)를 도입한다면 보다 나은 경영성과를 얻을 수 있을 것이다. 이 논문은 이와 같은 동태적 SCM 즉, 타임 바코드를 이용하여 개선된 SCM에 관한 이론적 배경과 그 기법 및 적용범위 등에 관하여 논의하고 있다. POS 시스템에서 타임 바코드를 통하여 경과시간별 판매/재고정보를 실시간으로 제공하여 각 매장에서 판매되고 남아 있는 경과시간별 재고량을 토대로 생산량을 최적화하고 또 최적의 머천다이징도 가능하다. 그리고 유통기한 경과에 따른 폐기손실의 규모를 줄이고 재고처리 전략도 큰 성과를 기대할 수 있다.

Keywords