돼지 정액의 동결융해 후 생존성에 미치는 요인

  • 김성곤 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 오진영 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 박동헌 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 정희태 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 김정익 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 박춘근 (강원대학교 동물자원과학대학) ;
  • 양부근 (강원대학교 동물자원과학대학)
  • 발행 : 2003.06.01

초록

돼지 정액의 동결보존은 돼지 정자가 내동성이 약한 특성을 가지고 있어 아직 만족할만한 결과를 얻지 못하여 액상정액을 이용하여 인공수정을 실시하고 있는 실정이다. 돼지 정액의 동결보존을 효과적으로 이룩한다면 돼지 인공수정의 효율성을 증대시킬 수 있고, 우수한 종돈의 보호 및 국제적 돼지 품종의 교류를 증진시킬 수 있을 것이다. 본 실험은 돼지 정액 동결시 동결온도와 시간, 항산화제로 알려진 Taurine의 농도별 첨가, 동해보호제 및 융해조건이 돼지 정액의 동결 융해후 생존성에 미치는 영향을 검토하고자 수행되었다.

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