전남지역 학교급식의 위생관리 실태

  • 이전옥 (전남대학교 교육대학원) ;
  • 고무석 (전남대학교 가정교육과)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

본 연구는 급식학교 조리 종사원의 위생관리 수행 실태를 알아보고 위생교육의 내용과 방법을 파악하여, 학교급식을 보다 체계적이고 효율적으로 시행하기 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 전남지역 급식학교에 근무하는 영양사 500명을 대상으로 위생관리와 위생교육 내용의 설문조사를 실시하여, 총 323부를 분석한 결과는 다음과 같다. 급식학교는 초등 51.1%, 중등 48.9%이었고, 급식유형은 농촌형, 도시형, 도서벽지형이었으며 급식관리방식은 단독조리교 88.2%, 공동조리ㆍ공동관리교 11.8%, 급식 배식형태는 식당배식 93.5%이었다 영양사의 고용형태는 정규직과 일용직이 각각 53.5%와 46.7%이었고 최종학력은 전문대졸업이 가장 많았다. 조리종사원의 고용형태도 일용직이 대부분이었고 정규직은 11.1%이었으며 학력은 고졸 이상이 77.4%로 나타났다. 학교 조리종사원의 인력배치 현황은 조리종사원 1명당 학생수가 60명 이하에서 151명으로 나타났다.

Keywords