Characteristics of pH Distribution in Jeju Groundwater

제주도 지하수 pH의 분포특성

  • 이용두 (제주대학교 토목환경공학) ;
  • 안중기 (농업기반공사 제주본부) ;
  • 정차연 (농업기반공사 제주본부)
  • Published : 2003.09.01

Abstract

본 연구는 제주지역 지하수의 수질 특성 중 pH에 주목하여 공간적 분포특성을 파악하였다. 먹는 물 수질기준의 경우 pH는 5.8∼8.5의 범위를 요구하고 있다. 제주지하수의 대부분은 이 범위 내에 속하나 특정지역의 경우 상한선을 초과하는 경우도 있다. 이의 원인을 규명키 위한 기초적 조사로서 우선 공간적 분포 특성을 조사하였고 조사결과 지하수위 구성암질 및 오염원과의 명확한 상관성은 판단하기 어려우나 추후 연속적인 측정과 자료분석을 토대로 검토예정이다.

Keywords