홍조류 김 사상체의 동결보존

  • 조영현 (전라남도 수산시험연구소) ;
  • 강성필 (전라남도 수산시험연구소) ;
  • 최성제 (여수지방해양수산청 고흥수산기술관리소) ;
  • 서태호 (여수대학교 수해양대학 수산생물양식학전공) ;
  • 신종암 (여수대학교 수해양대학 수산생물양식학전공)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

홍조류 김속 해조 5종(모무늬돌김, 방사무늬김, 참김, 긴잎돌김, 잇바디돌김)의 사상체를 2단계 냉각법으로 액체질소 중에서 동결보존을 시행하였다. 시료를 여러 가지 동해보호제에 현탁시킨 후 프로그램 냉각기로 4시간에 걸쳐 -4$0^{\circ}C$까지 천천히 동결시켰다. 일차 완만동결 종결 후 즉시 동결용 튜브를 액체질소 중에 수용하여 급속동결 시켰다. 해동시에는 4$0^{\circ}C$의 항온수조에서 대부분의 얼음 결정을 급격히 해동시킨 후 냉각수내에서 완전히 해동시켰다. 생존률은 김 속 해조에서는 neutral red로 염색하여 산정하였으며 50% 해수에 10% DMSO와 0.5M sorbitol 혼합액을 동해보호제로 사용하였을 때의 생존율이 54.6~70.9%였다.

Keywords