반사 스펙트럼을 이용한 우유의 품질 요인 측정

Prediction of Quality Parameters of Raw Milk of Reflectance Spectra

  • 최창현 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉스학과) ;
  • 김용주 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉스학) ;
  • 남궁만준 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉스학과)
  • 발행 : 2002.07.01

초록

최근 우리 주변의 급격한 상황 변화에 따라 우리나라 우유 시장도 많은 도전을 받고 있다 1995년 1월부터 시작된 유제품 수입자유화로 해마다 많은 양의 모조분유, 치즈 등의 유제품이 수입되고 있어 직ㆍ간접적으로 외국 유제품과 품질 경쟁이 불가피해졌으며, 소비자들의 소득수준 향상으로 인한 고품질 제품의 선호와 더불어 신선하고 위생적인 식품을 찾는 경향이 더욱 강해졌다. (중략)

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