해양으로부터 phytase 생산 균주의 분리동정 및 효소 특성

  • 김영옥 (국립수산과학원 생명공학연구단) ;
  • 이정호 (국립수산과학원 생명공학연구) ;
  • 김경길 (국립수산과학원 생명공학연구) ;
  • 김한우 (국립수산과학원 생명공학연구단)
  • Published : 2002.10.01

Abstract

Phytase는 phytic acid (myo-inositol 1,2,3,4,5,6 hexakis dihydrogen phosphate)를 분해하여 phosphate와 phosphate inositol를 만드는 효소이다. Phytic acid는 가축의 사료로 사용하고 있는 곡물의 경우 인함량의 50∼70%를 차지하지만, 물고기, 닭, 돼지와 같은 단위동물은 생체 내에 phytic acid를 분해하는 phytase가 존재하지 않기 때문에 식물성 인의 이용률이 극히 낮아서 성장에 필요한 인을 무기물 형태로 외부에서 따로 충분히 공급해줘야만 한다. (중략)

Keywords