가압 이산화탄소를 이용한 어유로부터 휘발성 성분의 제거

  • 노형섭 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 전병수 (부경대학교 식품생명공학부)
  • 발행 : 2002.10.01

초록

$\omega$-3계 고도 불포화 지방산은 이미 그 유용성이나 인체에 작용이 잘 알려져있다. $\omega$-3계의 대표적인 DHA와 EPA는 기능성 식품으로 자리를 인정받고 있다. DHA는 뇌조직을 구성하는 지질성분의 25%이상을 차지하며, 눈과 신경계에 필수 불가결한 성분으로 부족시는 이들의 기관에 장애를 초래하기도 한다. EPA는 동맥경화나 심장혈관 관련 질환에 그 예방효과가 있는 것으로 보고되고 있다. (중략)

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